Арендаторы смогут требовать снизить плату или разрывать договор без штрафов

Арендодатель сможет не возвращать обеспечительный платеж, сообщают “Ведомости»


Минэкономразвития подготовило поправки в законопроект о поддержке экономики ко второму чтению в Госдуме после встречи с топ-менеджерами компаний и владельцами недвижимости.

В соответствии с поправками арендаторы смогут потребовать снизить плату за помещение или разорвать договор без штрафа до 1 октября 2020 года.

В свою очередь, арендодатель сможет не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено заключенным договором.

Помимо этого, арендаторам необходимо будет возместить владельцам офисов и торговых центров убытки в размере одного ежемесячного платежа. Эту меру рассматривают как шаг навстречу арендодателям, которые увидели в принятии законопроекта риск массовых банкротств и краха рынка коммерческой недвижимости.

Ранее Госдума РФ в первом чтении приняла правительственный законопроект о праве пострадавших от COVID-19 компаний в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафов.

Этой возможностью смогут воспользоваться те арендаторы, чьи ежемесячные доходы снизились более чем на 50 процентов с момента введения режима ЧС или повышенной готовности в регионе. Если арендатор внес обеспечительный платеж, деньги нужно вернуть. Но есть одно условие: арендатор в полном объеме исполнял свои обязанности, не связанные с оплатой аренды.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть