Банки узнают о ваших долгах, даже если вы смените имя

Банки узнают о ваших долгах, даже если вы смените имя

Новости

Совет Федерации 22 апреля рассмотрит закон, по которому каждый банковский кредитный договор получит уникальный идентификационный код. Это позволит отследить кредитную историю человека даже после смены имени или паспорта.

Что случилось?

ЦБ и Минфин разработали законопроект, по которому каждому кредитному договору будет присваиваться уникальный идентификационный номер. Документ вносит поправки в ст. 4 закона № 218-ФЗ «О кредитных историях». В соответствии с новой редакцией статьи, банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды будут обязаны присваивать уникальный идентификатор всем действующим кредитным договорам и предоставлять их в Бюро кредитных историй (БКИ). Принимать информацию по договорам займа без такого идентификатора БКИ будут не вправе.

Уже заключенным договорам тоже планируют присвоить номера – в течение года с момента вступления закона в силу.

Зачем нужно?

Авторы законопроекта полагают, что введение идентификационного кода упростит задачу по расчету общей платежной нагрузки клиента. И с его помощью можно будет отслеживать кредитную историю человека даже после того, как он сменил паспорт или фамилию, имя, отчество. Это поможет исключить дублирование данных и пробелы в кредитных историях. При уступке права или перевода долга идентификатор договора не будет меняться.

Сейчас информация по одной и той же сделке может храниться в нескольких кредитных бюро. В результате установить реальную степень закредитованности гражданина бывает проблематично. Сквозной уникальный идентификатор договора повысит точность, достоверность и скорость обработки при определении общей задолженности клиента.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
donsan

все дурней и дурней с каждым годом. капиталистам нужны деньги ну а остальным кому баранки а кому банки