Центральный банк снизил ключевую ставку на 1 подпункт

Сейчас ставка равняется 4,5 %. Такого резкого снижения не было с 2015 года, сообщают “Ведомости”


Подобного хода от совета директоров Центробанка ждал как рынок, то и экономисты. Нынешняя ставка является наименьшей с сентября 2013 года. Это показывает информация с сайта ЦБ.

“Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%”, — сообщает пресс-служба Банка России.

Уточняется, что, если ситуация будет развиваться так, как спрогнозировал ЦБ, то совет директоров будет обдумывать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Это будут обсуждать на ближайших заседаниях.

Решение по будущим изменениям ставки будут принимать при учете развития инфляции в стране, с пониманием всех рисков.


«Это рекордное снижение ключевой ставки Центробанком в период кризиса. Но оно может неоднозначно отразится на рынке недвижимости. Если ведущие банки поддержат такую политику Центробанка и продолжат снижение ипотечных ставок, это может замедлить динамику роста цен на новостройки за счет увеличения привлекательности ипотечных кредитов на вторичное жилье. С другой стороны, высокий спрос в сегменте первичного жилья, может существенно снизить к концу года объем предложения среди новостроек, что будет создавать другую тенденцию — на рост цен в этом сегменте. Наиболее выгодно приобретать недвижимость сразу после снижения ипотечных ставок, пока рынок не успел отреагировать на это событие ростом цен.»

Директор федерального агенства «Этажи» Ильдар Хусаинов

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть