Доходное жилье: жители России зарабатывают на квадратных метрах

Наибольшей популярностью для инвестиций и получения пассивного дохода у россиян пользуется недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга.


За последний месяц, по данным аналитиков компании «Этажи», интерес в этом сегменте вырос на 37 процентов, а по сравнению с прошлым годом количество заявок на подбор и покупку питерской недвижимости увеличилось на 64 процента, а московской на 96. Эксперты не исключают, что такой рост среди покупателей из других городов связан, в том числе и с активным развитием дистанционных сервисов. Купить недвижимость не выходя из дома стало значительно проще.


«Жилую недвижимость Санкт-Петербурга и Москвы всегда отличает высокая стабильная динамика цен и спрос на наиболее ликвидные варианты, с которыми сложно конкурировать другим регионам России, — рассказывает Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи».


Количество заявок на приобретение недвижимости от жителей других городов России в этих локациях растёт в среднем на 5-10 процентов в год. Тем временем возможностей для инвестиций с каждым годом становится все больше. Часть покупателей стандартно инвестирует в новостройки на старте продаж, с целью дальнейшей продажи после сдачи дома, другие переориентировались на покупку набирающих популярность апарт-отелей: нередко стоят они дешевле, зато предлагают удобные варианты получения пассивного дохода.


«После покупки такой недвижимости можно заключить договор со специализированной управляющей компанией, в том числе и на условиях гарантированной доходности. Сейчас на фоне карантинных мероприятий, естественно, доходность собственников такой недвижимости снизилась, но посте отмены самоизоляции она снова вырастет. Надо учитывать, что в Москве и Санкт-Петербурге постоянно растёт поток туристов и развивается инфраструктура, а значит спрос на наиболее ликвидные варианты апарт-отелей будет всегда».


Цены на апарт-отели нередко ниже чем на квартиры. Так в Санкт-Петербурге можно подобрать вариант по стоимости около 2 миллионов рублей, а самым активным спросом сейчас пользуются апарт-отели по цене от 3,5 до 5 миллионов рублей. По оценкам экспертов, покупка ликвидных вариантов новостроек в Санкт-Петербурге и Москве способна принести от 15 процентов годовых, а доходность апарт-отелей стартует от 10-12 процентов.


«Все зависит от выбранной финансовой стратегии, в которой необходимо учесть целый комплекс факторов и рисков, мы постоянно проводим такой анализ и помогает с выбором недвижимости под конкретную цель, — подытоживает Ильдар Хусаинов. — Недвижимость была и остаётся одной из самых надежных «валют» для инвестиций, но при этом они должны основываться на анализе рынка, любые покупки на эмоциях здесь должны быть исключены».


Почему и когда выгодно инвестировать в недвижимость? Смотрите вебинар «Инвестиции в новостройки 2020»:

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть