Доля ипотеки на покупку и строительство частных домов в РФ приблизилась к 15%

Самым быстрорастущим на рынке стал сегмент ИЖС.


Доля ипотеки на строительство и покупку готовых частных домов в общем объеме ипотечного кредитования в России почти достигла 15%, лидирует именно индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.

«Доля ипотеки на покупку и строительство частных домов в общем объеме ипотечного кредитования приблизилась к 15%. При этом наилучшие результаты демонстрирует сегмент кредитов на строительство частных домов — самый быстрорастущий на рынке ипотеки», — говорится в сообщении.

По данным аналитического центра ДОМ.РФ, за девять месяцев 2023 года российские банки выдали 214 тыс. ипотечных кредитов на покупку и строительство частных домов (+115% к 9 месяцам 2022 года) на 822 млрд рублей (+155%) — больше, чем за весь предыдущий год.

«За январь — сентябрь текущего года зафиксирован четырехкратный рост выдач в годовом выражении как по количеству, так и по объему кредитов на ИЖС (73 тыс. кредитов на 315 млрд рублей). Мы ожидаем, что к концу года количество выданных кредитов на строительство индивидуального жилья превысит значимую отметку в 100 тысяч», — сказал глава аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть