ФСО предлагает сделать неделимым жилье, купленное по военной ипотеке

ФСО предлагает сделать неделимым жилье, купленное по военной ипотеке

Новости

Федеральная служба охраны предлагает сделать неотчуждаемым при разводе жилье, купленное военнослужащими по программе военной ипотеки.

Что случилось

В прессе появилась информация, что ФСО представила законопроект о неделимости на заседании Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, состоявшемся в сентябре.

Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», вступивший в силу в 2005 году, дал право на безвозмездный кредит на покупку жилья в том числе подчиненным федеральных силовых министерств и спецслужб. По условиям действующих законов для военнослужащих ФСО квартиры тоже приобретаются на средства банковского целевого жилищного займа, который в последующем гасится за счет государства.

Что конкретно предлагает ФСО

Служба охраны предлагает сделать квартиры, купленные с помощью военной ипотеки, неотчуждаемыми. ФСО считает, что у жилья военных может появиться новый юридический статус. Это мнение основано на практике Верховного суда, согласно которой режим общей совместной собственности супругов распространяется на купленное в браке имущество, но не на личные средства одного из супругов.

В ситуации с целевым кредитом члены семьи военного не исполняют обязательства по договору, поскольку кредит выдается военному в виде фиксированной суммы без учета его семейных обстоятельств. Поэтому ФСО предлагает закрепить за жильем, купленным по военной ипотеке, особенный статус, ведь получается, что имущество, приобретенное военным на собственные средства в период брака, не является общей собственностью.

Служба предлагает внести в Гражданский и Семейный кодексы, в законы о статусе военнослужащего и о военной ипотеке соответствующие поправки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о