Кто может рассчитывать на ипотечные каникулы?

Кто может рассчитывать на ипотечные каникулы?

Новости

Центробанк прописал, кто именно сможет воспользоваться ипотечными каникулами. Предполагается, что новые поправки смогут защитить до 80% от общего числа ипотечников.

Что такое ипотечные каникулы?

Новый законопроект должен будет помочь заемщикам, которые попали в трудное финансовое положение и не в состоянии выплачивать ежемесячные взносы. Согласно последней редакции документа, заемщик может быть полностью освобожден от ежемесячных выплат (по старой версии законопроекта заемщику снижали до 10% от ежемесячного взноса). Потребитель сможет договориться с банком и на другую сумму, но она не должна превышать половины от прежнего размера выплат.

Это не значит, что заемщик освобождается от выплат навсегда. Банки увеличат срок кредитования, поэтому потребителю все равно предстоит заплатить всю сумму кредита.

Плюс ко всему заемщику все равно нужно будет выплачивать страховые взносы, если они прописаны в ипотечном договоре. Это необходимо, чтобы защитить банк и кредитора от рисков утраты квартиры.

Минимальный срок ипотечных каникул еще не установлен. Пока их предлагают установить на 12 месяцев. Новый закон должен вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

Кто может рассчитывать отсрочку платежа по ипотеке?

Согласно новым поправкам в законопроекте, ипотечными каникулами смогут воспользоваться только те, у кого в кредит куплено единственное жилье.

При этом сохраняются и старые требования. Так, на отсрочку выплат по ипотеке могут претендовать граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, если они остались без работы, попали в несчастный случай или у них диагностировали заболевание, которое приводит к временной нетрудоспособности. Важно, чтобы в результате среднемесячный доход снизился минимум на 30%.

Кроме этого существует ряд обязательных условий: общая сумма займа не должна превышать 10 млн рублей, а с момента оформления кредита должно пройти более одного года. Кроме этого, период просрочки по платежу не должен превышать 60 дней подряд.

Что делать, если ипотечные каникулы не предоставляют?

Заемщики, которые не попадают под условия ипотечных каникул, могут воспользоваться реструктуризацией долга. Об особых условиях граждане должны будут договариваться с банками самостоятельно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о