Ипотечные каникулы можно будет оформлять много раз

Россиянам разрешат брать ипотечные каникулы несколько раз. Но придется соблюсти два условия: кредитные договоры должны быть разными и находящееся в залоге жилье будет единственным.


Что случилось?

Заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев пояснил, что ипотечные каникулы будут предоставляться единожды на ипотеку, а не на заемщика. Поэтому один заемщик может неоднократно воспользоваться каникулами, но при этом жилье у желающего оформить каникулы должно быть единственным. Это значит, что право взять передышку во второй раз будет у тех, кто продал первую квартиру, купленную в кредит, и снова оформил ипотеку на покупку недвижимости.

При рассмотрении заявки не будут учитывать принадлежащую заемщику долю в другом жилом помещении, если она не будет превышать минимальные нормы жилплощади для конкретного региона. В этом случае квартира, купленная в кредит, все равно будет считаться единственной.

Эксперт подчеркнул, что в рамках одного кредита ипотечные каникулы можно будет оформить только один раз.

Как получить вторые каникулы?


Отсрочку можно получить по рублевому или валютному кредиту с максимальным размером займа 15 миллионов рублей. Оформить каникулы можно будет с 31 июля 2019 года/

Президент России 1 мая 2019 года подписал закон об ипотечных каникулах. В законе предусмотрена возможность получить полугодовую отсрочку платежа по кредиту для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию: потеря кормильца, временная нетрудоспособность, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода более чем на 30 процентов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о