Банкам придется давать заемщикам ипотечные каникулы, если это необходимо

Банк России внес предложение разрешить заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации, приостанавливать выплаты по ипотеке.

Что случилось?

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов предложил включить в стандарт ипотеки опцион, позволяющий полностью отказаться от выплат по кредиту на несколько месяцев в случае болезни или потери работы заемщика. Швецов считает, что банки не понесут потерь, поскольку опцион удлиняет срок ипотеки. При этом кредит, к которому будет применен опцион, не будет считаться проблемным, а значит качество кредитного портфеля банка не понизится.

По словам Швецова, россияне, чей возраст меньше 35 лет, стали чаще менять место работы. И иногда это не просто переход с места на место, а увольнение или сокращение. В результате ипотечный заемщик теряет доход, а вместе с ним возможность вносить ипотечные платежи. В среднем большинству сотрудников этого возраста приходится потратить на поиск подходящей должности от трех до шести месяцев.

Предложенный ЦБ РФ опцион позволит заемщикам не нарушить условия договора до выхода на новое место работы. Планируется предоставить им право приостановить платежи в случае потери работы, болезни и ряда несчастных случаев. В стандарте ипотечного жилищного кредитования будет заранее оговорена схема взаимодействия банка и заемщика. Человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, сможет воспользоваться отсрочкой по выплате кредита, уведомив банк о своих сложностях.

Пресс-служба ЦБ сообщила, что законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж по кредиту не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации. Право на рассрочку предполагается предоставлять не чаще чем раз в пять лет.

Что говорит Минфин?

Замминистра финансов Алексей Моисеев счел предложенную идею хорошей. Однако отметил, что инициатива должна быть тщательно проработана, чтобы послабление условий для одних не стало причиной ужесточения для других. Замминистра предположил, что в результате таких изменений банки могут пойти на повышение ставок или усиление условий привлечения поручителей.

Что говорит Греф?

Глава Сбербанка Герман Греф счел законодательное закрепление ипотечных каникул в РФ излишним. «Любое регулирование в такого рода вещах – это не очень хорошо. Мне кажется, было бы хорошо, если бы Центральный Банк, допустим, выпустил бы свои рекомендации, а банки бы приняли их в качестве элементов своей политики, а не навязывал их с помощью законов. У нас (в Сбербанке) это есть, мы описываем случаи сложных жизненных ситуаций», — прокомментировал Греф намерение ЦБ. По его мнению, стоило бы попробовать более мягкий вариант. Особенно учитывая достаточно жесткую конкуренцию на банковском рынке, когда за клиентов идет постоянная борьба.

Что говорят в Moody’s?

Вице-президент, старший аналитик международного рейтингового агентства Moody’s Станислав Настасьин считает, что законопроект о реструктуризации ипотеки в РФ негативно скажется на ипотечных ценных бумагах. Кроме того, такие изменения могут подтолкнуть некоторых заемщиков безосновательно прекращать выплаты по ипотеке.

Что все это значит для заемщиков?!

Большинство экспертов сходятся во мнении, что идея с «ипотечными каникулами» положительно скажется на ситуации с кредитованием, однако ведомству нужно над этим поработать, чтобы найти баланс между интересами заемщиков и кредитных организаций. Одно несомненно – если инициатива превратится в законодательный акт, многие ипотечники смогут вздохнуть с облегчением. Ведь при необходимости у них появится шанс пережить трудные времена, не беспокоясь о расторжении кредитного договора за пропущенные выплаты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru