Расширен список нарушений, из-за которых можно потерять участок

Мы писали, что владельцам самостроя с 4 августа будет приятнее и проще жить: в закон внесли поправки, которые защищают интересы собственника. Но есть и плохие новости — если собственник всё-таки нарушит новые правила, у него могут и вовсе забрать участок. 

Что это значит? 

Теперь, если администрация города и суд прикажут снести самовольную постройку, а собственник этого не сделает — его просто лишат участка. Раньше можно было отделаться просто штрафом, но с 4 августа правила ужесточили. 

Какую постройку могут признать самовольной? 

Постройка будет считаться самовольной в трех случаях: 

🏠 у собственника нет разрешения на строительство;

🏠 постройка не соответствует категории земли — например, на землях лесного фонда нельзя построить жилой дом;

🏠 дом или дача построена с нарушениями строительных норм и правил. 

Для частных и садовых домов действуют дополнительные критерии: дома должны быть не выше трех этажей и 20 метров. Использовать их можно только для проживания, строить — с соблюдением строительных нормативов,  правил пожарной и санитарной безопасности. Если правила нарушить, суд обяжет владельца снести или перестроить дом.

Защищены от сноса в качестве самостроев жилые дома и жилые строения, которые к 1 сентября 2018 года уже были оформлены в собственность.

Важное уточнение: если на момент окончания строительства статус земли позволял возвести здание, собственника не могут обязать сносить здание. Подробнее об этом — в предыдущей заметке

И что будет с участком? 

Участок выставят на публичные торги, после продажи собственнику выплатят компенсацию. Если торги не состоятся, участок перейдет в муниципальную собственность. Тогда собственник ничего не получит.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru