Хуснуллин перечислил причины роста цен на российское жилье

Одна из причин — переход на счета эскроу


В пятницу вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выступил на брифинге и обсудил с журналистами итоги работы строительного комплекса в 2020 году. На нем зампред правительства РФ рассказал о причинах роста цен на жилье.

“Есть повышение цен обоснованное <…> и необоснованное. <…> Во-первых, надо понимать, что в этом году мы активно перешли на счета эскроу. Мы за риск не появления новых обманутых дольщиков заплатили тем, что сегодня застройщики от 2% до 12% платят за банковские проценты”, — сказал Хуснуллин.

Он пояснил, что почти 700 миллиардов рублей сейчас находятся на счетах эскроу. Таким образом, существует система защиты обманутых дольщиков.

“В этом году продажи были хорошие благодаря льготной ипотеке. <…> Благодаря быстрой продаже нагрузка на стройку 2–3%, а где-то 12%, где плохо продается. То есть это легло сегодня на стоимость. Курсовая разница, нравится нам или не нравится, легла”, — добавил он.

Хуснуллин выразил мнение, что в той или иной мере на стоимость жилья влияет и ипотека. Где-то она повлияла в больше степени.

“В Москве, например, из-за того, что у людей деньги есть и ипотека стала дешевой, люди кинулись покупать квартиры, и цена стала расти необоснованно”, — отметил вице-премьер.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть