Квартиры в новостройках скоро могут подорожать

Небольшие ставки на ипотеку повысят цены на жилье, сообщают «Известия»


Предполагается, что цены на квартиры в новых домах в этом году подскочат на 20 процентов. В большей степени это случится из-за новых кредитов с государственной поддержкой под 6,5% годовых.

“На фоне активного спроса цены на первичное жилье могут вырасти в диапазоне от 10 до 20% до конца года. Со снижением ипотечных ставок девелоперы получили своего рода дельту для покрытия издержек путем повышения цен” — считает директор федерального агентства “Этажи” Ильдар Хусаинов.

В то же самое время вторичное жилье, напротив, вероятно, упадет в цене. В этой отрасли серьезно растет количество предложений. Многие специалисты в сфере недвижимости высказывают мнение,   что это повысит конкуренцию.

Государственная программа стала одной из самых эффективных мер поддержки стройотрасли страны в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса.

В первые недели карантина спрос на квартиры в новостройках у многих девелоперов сократился на 70 процентов. Благодаря снижению ипотечных ставок рынок недвижимости стал быстро восстанавливаться после упадка.

Ставки по ипотеке начали постепенно опускаться с начала 2019 года. С 10,6 процентов годовых в начале прошлого года они снизились до 9 процентов в начале 2020 года. Сейчас падение не прекращается.

Вероятно, что в конце этого года средняя ставка может опуститься ниже 8 процентов. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть