Льготная ипотека может привлечь на рынок инвесторов

Купленное жилье можно потом сдавать в аренду. В большей части российских мегаполисов платежи арендаторов будут покрывать ипотечные взносы


Условия льготной ипотеки подойдут не всем покупателям. По информации ЦИАН, дело в ценах на квартиру. К примеру, в Сочи квартира стоит в среднем чуть более 5 000 000 рублей. Для того, чтобы получить льготную ставку, необходимо сделать первоначальный взнос в 42,7% от ее общей стоимости. В этом случае придется заплатить сразу 2 240 000 рублей.

Денег вряд ли хватит и жителям Владивостока. Там квартиры стоят около 4 000 000 рублей. Первоначальный взнос составит более 25%. Это примерно 1 000 000 рублей.

А вот при покупке квартиры в Саратове первоначальный взнос составит всего порядка 290 000 рублей. Однокомнатная квартира в городе стоит примерно 1 450 000 рублей.

Также менее полумиллиона рублей нужно будет заплатить в Кирове, Самаре, Ульяновске, Липецке, Челябинске и Махачкале.

Эксперты ЦИАН предполагают, что квартиры в городах, в которых первоначальный взнос будет высок для обычного покупателя, могут заинтересовать инвесторов.

Плата за аренду квартиры будет выше, чем ежемесячная оплата ипотеки. Сегодня такой вариант вложения выгоднее всего в Сочи. Разница после получение ренты и оплаты долгов составит более 6 000 рублей. Также в число наиболее привлекательных для вложение денег таким образом входят Ростов-на-Дону и Краснодар.

«Как правило, при нестабильной ситуации с курсом рубля растет доля тех, кто предпочитает инвестировать в недвижимость, в том числе с привлечением заёмных средств. В этот раз ситуация на фоне пандемии и ограниченного спроса на аренду жилой недвижимости несколько иная. Поскольку получить доход от аренды сразу сейчас сложнее, инвестируют в основном те, кто-либо имеет большой первоначальный взнос, либо и вовсе покупает без привлечения заемных средств. Однако, ситуация, скорее всего, изменится, когда спрос на аренду жилой недвижимости начнет восстанавливаться и при сложившихся процентных ставках по ипотеке можно ожидать увеличение доли тех, кто будет приобретать квартиры по льготной ипотеке с целью дальнейшей перепродажи при росте стоимости или получения пассивного дохода от аренды.» — рассказал Ильдар Хусаинов, директор компании «Этажи».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть