Материнский капитал на покупку дачи. Разрешат или нет?

В госдуме подготовили законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на строительство и реконструкцию дачного дома. 

Законопроект подготовили депутаты из фракции «Справедливая Россия». Документ зарегистрирован и направлен председателю Госдумы в четверг, 19 апреля.

Потратить материнский капитал семьи смогут только на покупку дома в пределах России. Кроме покупки, капитал можно направить на строительство или реконструкцию дома на садовом земельном участке. Всего на эти цели можно потратить не больше 50% средств.

Какую проблему решит законопроект? 

В пояснительной записке депутаты отметили, что за 11 лет средствами маткапитала полностью распорядились только 54,3% владельцев. Остальные семьи, имеющие сертификат, на нашли им применения. Деньги, которые государство тратит на материнский капитал не используют полностью. Поэтому самым разумным решением будет расширить использование материнского капитала. Также депутаты отметили, что на принятие нового законопроекта не требуется выделять дополнительные средства из бюджета.

Сейчас материнский капитал можно потратить только на образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи и пенсию матери.

Как отнеслось правительство?

Правительство не поддержало законопроект: использование средств на покупку или строительство садового дома не отвечает главной цели использования маткапитала — улучшению жилищных условий. Семьи не могут постоянно жить в дачных домах. 

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru