Мутко о стандартах застройки и аварийном расселении: чего ждать в 2020

Вице-премьер РФ Виталий Мутко сказал, что в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд, и отметил, что новые микрорайоны должны строиться с использованием стандарта застройки.

Что случилось?

Вице-премьер в ходе рабочего визита в Краснодар сообщил, что рассмотрение законопроекта по механизмам переселения из аварийного жилья правительство перенесло на осень, чтобы собрать и учесть предложения региональных властей. А также призвал региональные власти рассмотреть возможность с 2020 года обязательно применять стандарт комплексного развития территорий при строительстве жилья с господдержкой инфраструктуры.

Что будет с аварийным жильем?

По данным Минстроя, должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд. В частности, создание специализированного жилищного фонда для переселенцев, предоставление им жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека. Каждый регион сможет самостоятельно определить, какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома.

Кроме того, вице-премьер Мутко предложил отдавать земельные участки расселенных аварийных домов под социальные нужды, например, под создание скверов и парков.

По положениям национального проекта «Жилье и городская среда» к началу 2024 года объем расселяемого фонда должен на 30% превышать объем жилья, признаваемого аварийным. Всего до 2024 года, согласно нацпроекту, власти собираются расселить 530,9 тыс. человек из аварийного фонда площадью 9,54 млн кв. м. Эти цифры могут быть уточнены по результатам реализации программ расселения за период с 2019 по 2021 год.

А что со стандартом комплексного развития?

Стандарт комплексного развития территорий – это документ, который должен сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды. Этот свод правил позволит гармонично вести застройку и развитие инфраструктуры, чтобы в городах не было недостатков в зеленых зонах, детских садах, школах, поликлиниках и других социальных объектах.

По словам вице-премьера, стандарт комплексного развития территорий пока не стал обязательным, но Мутко предлагает со следующего года при подписании соглашений на госфинансирование ставить пункт, что новые микрорайоны должны строиться с использованием стандарта комплексного развития территорий.

На финансирование мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионах государство запланировало потратить 183,7 млрд рублей за пять лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

4
Оставить комментарий

4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Надежда

Как можно жить в аварийном жилье несколько лет,страдая от некомфортного проживания и заболевая,т.к. данные аварийные дома и квартиры не отвечают требованиям САНПину. Расселяйте быстрее раз признали аварийным,покажите как государство проявляет заботу о людях,тогда и уважение к власти будет.

Анна Ильинична

Аварийные дома это кошмар только для проживающих в них. Администрации и поставщикам услуг они выгодны, т.к.через УК их «обслуживающие», плату за коммуналку полурасселенных домов выводятся большие бюджетные деньги. И эти расходы никем не контролируются. Пример: Аварийный квартал КАЦА г.Пермь.

Ольга

Аварийное жилье, это головная боль каждого, кто проживает в нем. Это не только неудобство, из за отсутствия всех коммуникаций, холода зимой, потеря здоровья, но и опасности проживания в нем из-за угрозы обрушения. Дом признан аварийным межведомственной комиссией в 2015 году. Но на расселение поставили на 2029 год. В доме из-за невозможности в нем проживания остались половина жителей квартир. Зимой холодно, стены в трещинах,без фундамента, цоколь в земле, окна на уровне с землей, первый этаж подвальное помещение, окна не во всех комнатах, полы лежат прямо на земле, матница на потолке состыкована в нескольких местах и критически изогнута. Потолок высота 2 метра.… Подробнее »

Ростов-на-Дону

Видимость деятельности по-расселению из аварийного жилья, грозящего внезапным обрушением. Земельный участок уже передан инвестору, а нас просто убьют: сожгут, соседями-людоедами затравят. Не гуманно это. Нам в своё время не отдали землю для строительства дома, а теперь можно отдать любому, кто заплатит и даже вместе с людьми. Хорошо ещё, что мы на органы старенькие, издеваются как хотят и всё по-закону, с особой ненавистью.