На время «ипотечных каникул» НДФЛ отменят

Госдума на пленарном заседании 21 мая планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, по которому граждане, получившие право на «ипотечные каникулы», не будут платить НДФЛ по ипотечным платежам.

Что случилось?

Вступившие в силу изменения в ипотечное законодательство предоставили гражданам возможность «заморозить» на полгода выплату ипотечного кредита. С 1 августа заемщик, попавший в сложную жизненную ситуацию, сможет обратиться к кредитору с требованием установить льготный период сроком до 6 месяцев. На это время кредитор может приостановить для заемщика выплаты по кредиту или уменьшить размер периодических платежей.

А есть какой-то подвох?

В процессе дополнительной экспертизы законопроекта после его принятия в первом чтении законодатели обнаружили, что предоставленные заемщику «ипотечные каникулы» повлекут за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. Налоговый кодекс в таких ситуациях предусматривает уплату НДФЛ с денег, оставшихся в пользовании какого-либо лица. Значит, в соответствии с действующими налоговыми нормами граждане, получившие право на «ипотечные каникулы», должны будут платить подоходный налог.

Однако в пояснительной записке к законопроекту сказано, что это не соответствует самой идее поручения Президента РФ о предоставлении россиянам возможности рассрочки или «заморозки» ипотечных платежей. «Ипотечные каникулы» должны облегчить финансовое бремя заемщика, а не увеличить его на сумму подоходного налога.

В связи с этим внесено предложение освободить граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о