Недвижимость можно будет купить дистанционно

Готовится инициатива, которая позволит оформлять сделки с недвижимостью дистанционно – с участием двух и более нотариусов с помощью видеосвязи. Это поможет россиянам экономить время и деньги.

Что случилось?

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил, что готовится законопроект, который позволит проводить дистанционные сделки по продаже и покупке недвижимости с участием двух и более нотариусов.

Покупатель из Читы и продавец из Санкт-Петербурга смогут оформить сделку по квартире в Питере, не выезжая из своих городов. Каждый придет к нотариусу в своем городе, нотариусы свяжутся между собой по электронным каналам, в том числе по видео-конференц-связи, и оформят сделку.

«Могу предположить, что возможность удостоверения сделки двумя и более нотариусами будет весьма востребована российским бизнесом и гражданами, учитывая обширную территорию нашей страны. Подобная практика уже не первый год успешно реализуется во Франции, позволяя участникам сделки значительно экономить свое время и средства», — заявил Константин Корсик.

Такой сервис поможет не только людям, решившимся приобрести недвижимость в другом городе, но и тем, кто вступает в наследство после родственников, проживавших в других населенных пунктах.

А как еще нотариусы используют новые технологии?

С 1 февраля 2019 года вступила в силу новая норма по ведению сделок с недвижимостью. Теперь нотариусы после проведения сделки или выдачи свидетельства о праве на наследство должны отправлять документы на регистрацию в Росреестр в режиме онлайн. Документы направляются в тот же день через специальный сервис ЕИС нотариата. Процесс регистрации права в этом случае занимает всего один рабочий день. Эта услуга для граждан будет бесплатной, поскольку станет частью единого нотариального действия.

Эксперты отмечают, что внедрение новых цифровых сервисов нотариата предоставляет гражданам и бизнесу кардинально новые инструменты. Благодаря им скорость и удобство совершения юридически значимых действий вырастает во много раз. При этом не ослабевает правовая защита участников гражданского оборота.

Уже сейчас можно бесплатно проверить доверенность, или узнать, не находится ли в залоге машина.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о