Объем ипотечных сделок на коттеджи вырос на 61%

Этот тренд может продолжиться в следующем году


За шесть месяцев объем ипотечных сделок на покупку частных коттеджей в России увеличился на 61% и составил 7,2 миллиарда рублей, сообщает kurer-sreda.ru.

Резкий рост отметили в российских банках. Предполагается, что он связан с режимом самоизоляции из-за коронавируса. Те, кто взял коттедж в аренду, впоследствии задумался о его покупке. Подстегивают этот тренд снизившиеся ипотечные ставки. Благодаря этому коттедж могут себе позволить больший круг клиентов. Предполагается, что этот тренд может перекинуться и на следующий год.

Так в Сбербанке за первые шесть месяцев 2020 года на покупку загородной недвижимости выдали свыше 6 тысяч кредитов. Объем финансирования превысил 11 миллиардов рублей. Там рост заметили еще к концу весны.

Но не все банки готовы идти на такую сделку.

“Другие банки не очень охотно дают такую ипотеку, так как в случае дефолта реализовать залог будет сложнее, чем квартиру”, — говорится в сообщении.

Повышение интереса связано и с понижением ипотечных ставок. Согласно данным ЦБ, за год ставка опустилась с 10,3% годовых до 7,5% годовых. Поэтому разница между сделкой на городскую квартиру и загородным домом существенно сократилась.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть