Первая в мире семья переехала в напечатанный на 3D-принтере дом

Французская семья переехала в дом, полностью напечатанный на 3D-принтере. Над проектом работала команда ученых в Нанте. Дом напечатали за 2,5 дня. 

Как выглядит напечатанный дом?

Дом спроектировали ученые и архитекторы, остальную работу выполнил 3D-принтер. На нем напечатали все слои стен, начиная с пола — строителям оставалось только установить окна, двери и крыши.

До переезда семья жила в блочном квартирном доме 60-х годов, по их словам, для них большая радость жить в своем отдельном доме. Общая площадь напечатанного коттеджа — 95 м², в нем четыре больших спальни, рассчитанных на пять человек. Дом оборудован цифровым управлением для людей с инвалидностью. 

Что лучше: печатать или строить?

Печатать дешевле. Создание всего коттеджа стоило £ 176 тысяч — это на 20% дешевле, чем построить дом традиционным способом. Команда считает, что через пять лет печать домов подешевеет еще на 25%, а через 10-15 лет — и на все 40%. Команда уже работает над созданием восемнадцати таких же домов на севере Парижа — так государство собирается решить проблему отсутствия социального жилья во Франции.

Печатать быстрее. Печатали дом всего 54 часа, остальные 4 месяца команда устанавливала окна, двери и крыши. В будущем дома планируют печатать за 33 часа. 

Печатать экологичнее. После печати практически не остается никаких отходов. 

Будут ли печатать дома в России?

Россия тоже планирует печатать дома на 3D-принтерах: в прошлом году российский фонд увеличил расходы на их закупку и проектирование. В Ярославле даже появился полностью напечатанный жилой коттедж. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru