По «президентской» ипотеке одобрили 31 тыс. заявок

Российские банки оформили 31 тыс. заявок на оформление ипотеки по льготной ставке в 6,5%. Ставку установили в рамках господдержки в апреле 2020 года. Об этом во время онлайн-конференции «Строительство в условиях ограничительных мер» рассказал заместитель руководителя аналитического центра госкомпании ДОМ.РФ Никита Белоусов.


Белоусов добавил, что льготная ипотека по ставке 6,5% востребована даже в нынешних условиях. Заявки подают и рассматривают онлайн.

“По оценке ДОМ.РФ, за три с половиной недели реализации программы банки одобрили свыше 31 тыс. заявок и заключили с клиентами 6,8 тысячи кредитных договоров на сумму 17,3 млрд рублей. Всего до 1 ноября текущего года в рамках данной программы планируется выдать около 250 тысяч кредитов на 740 млрд рублей.” — сказал заместитель руководителя ДОМ.РФ.

Белоусов отметил, что с учетом других льготных программ ипотеки, в том числе «семейная ипотека», «дальневосточная ипотека», программа господдержки для семей с детьми, в которых рождается третий и последующий ребенок, в 2020 году выдадут 66% всех кредитов на новостройки. Это примерно 320 тыс. кредитов на 915 млрд рублей.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил список поручений по вопросам развития строительной отрасли. Согласно документу, правительству России было поручено утвердить льготную ипотеку по ставке 6,5% на весь срок кредита.


«Интерес к ипотечному кредитованию начинает постепенно восстанавливаться. Особо ощутимая просадка по запросу на ипотечные консультации отмечалась в первую неделю апреля. При этом растет доля тех, кто предпочитает оформлять ипотеку в режиме онлайн. Финансовая услуга оформления ипотеки в горизонте 2-3 лет перейдет практически полностью в онлайн, как перешли в свое время платежи и банковские переводы. Большая роль в этой сфере, конечно, за агрегаторами онлайн-ипотеки, поскольку ни один банк не сможет в ближайшей перспективе сформировать монополию на этом рынке. К тому же агрегатор онлайн-ипотеки позволяет, учитывая индивидуальные особенности каждого заемщика, подобрать наиболее оптимальный для него вариант ипотечного кредита и свести к минимуму риск неодобрения.»

Ильдар Хусаинов, директор компании «Этажи»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть