Понятие «дачный дом» в России может исчезнуть Дачников больше не будет. Что мне делать с участком?

Понятие «дачный дом» в России может исчезнуть Дачников больше не будет. Что мне делать с участком?

Новости

Депутаты Государственной думы хотят исключить из нормативных документов понятие «дачный дом». Таким образом, в стране останутся только садоводы и огородники. Разбираемся, что в этой ситуации делать дачникам.

Что произошло?

С нового года вступил в силу новый 217-ФЗ закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Согласно изменениям, в России остаются только два вида земельных участков: садовые и огородные. Третий вид — дачные — больше не будет использоваться. В связи с этими изменениями Госдума в первом чтении планирует рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях и убрать такое понятие как «дачный дом». 

Что делать дачникам?

Беспокоиться и паниковать точно не нужно. Поправки в законе не обязывают дачников принимать срочные меры и вносить правки в свои правоустанавливающие и иные документы. Менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно. 

Руководители дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) должны будут изменить название своих сообществ и привести в порядок все учредительные документы в соответствии с новым законом. Правда, сроки таких изменений не установлены. Пока этого сделано не будет, все ДНТ будут руководствоваться в своей деятельности нормами закона о СНТ. 

Между тем, как дачникам, так и садоводам, которые не успели зарегистрировать свои права на жилье и садовые дома, нужно сделать это как можно скорее. Упрощенная регистрация действительна только до 1 марта. 

Дача превращается в… дом

С 1 января постройка, расположенная на территории садового общества (ранее дачного товарищества), может быть признана домом. В то же время жилой дом может быть признан садовым. 

Главное отличие дачного от садового дома — время проживания. В первом случае подразумевается, что собственник проживает там круглогодично, тогда как во втором — сезонно. 

Кроме этого, согласно закону, жилым домом считается отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трех. Комнаты должны быть предназначены для бытовых и иных нужд, а не для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Поменять статус дома собственник может после подачи заявления в орган местного самоуправления или через МФЦ.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о