Порядок регистрации недвижимости в России могут изменить

Госдума собирается рассмотреть в октябре законопроект, по которому заявление о государственной регистрации прав на недвижимость можно будет подавать не позже, чем через три месяца после получения таких прав.


Что случилось?

Самарская областная дума разработала предложение о внесении изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Авторы инициативы отмечают, что в законодательстве не установлены обязанность и сроки обращения правообладателей недвижимого имущества с заявлением о регистрации прав на него. В связи с этим граждане нередко умышленно затягивают процесс регистрации права собственности, не платят имущественные налоги, но при этом пользуются не зарегистрированной недвижимостью.

Согласно ст.19.21 Кодекса об административных правонарушениях, за несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрен административный штраф для граждан, должностных и юридических лиц. Но из-за того, что сроки оформления собственности не установлены, привлечь нарушителей к ответственности невозможно.

«В совокупности эти недостатки законодательства на практике приводят к тому, что в органах государственной регистрации прав отсутствует информация о значительном количестве объектов недвижимости, что оказывает непосредственное негативное влияние на поступление имущественных налогов в местные бюджеты», — сказано в пояснении к проекту.


Что предлагают?

Авторы законопроекта предлагают закрепить обязанность физических и юридических лиц представлять заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости и прилагаемые к нему документы не позднее чем через три месяца со дня получения прав на недвижимость. Этот срок позволит физическим и юридическим лицам подготовить все необходимые документы для регистрации и уплатить государственную пошлину.

Законопроект уже был представлен на рассмотрение комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей РФ, которая инициативу поддержала.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о