Пожар в соборе Парижской Богоматери

Во Франции сгорел собор Парижской Богоматери. Каркас собора и часть реликвий удалось спасти. Отвечаем на главные вопросы о проишествии. 

Что случилось?

Вечером 15 апреля в Париже около восьми часов вечера по московскому времени загорелся собор Нотр-Дам. Причина пожара пока неизвестна, но удалось установить, что возгорание началось в задней части здания. Предварительная версия: пожар связан с реставрационными работами. Пламя возникло как раз в районе строительных лесов, установленных над крышей.  В течение полутора часов с начала пожара у собора обрушился шпиль и кровля, после чего загорелась левая башня Нотр-Дама. Пожар длился почти девять часов.

Поначалу пожарным не удавалось справиться с огнем из-за недостаточной мощности оборудования – ее не хватало, чтобы добраться до загоревшегося шпиля. Из-за сложной формы конструкции и ее высоты шланги и лестницы не дотягивались до крыши, а сбрасывать воду с вертолета было нельзя, поскольку она могла повредить уцелевшие части здания. Огню в соборе Парижской Богоматери противостояли более 400 пожарных.

Кто пострадал?

По последним данным, только один из пожарных серьезно пострадал, других пострадавших нет. Власти Парижа сразу эвакуировали жителей и гостей города с острова Сите, где расположен Нотр-Дам, и прекратили навигацию по Сене в окрестностях острова. Жителей острова – около тысячи человек – разместили в пунктах временного содержания в близлежащих районах.

Как отреагировали люди?

Очевидцы события наблюдали за пожаром с других берегов Сены. Собравшиеся возле горящего собора люди молились, пели и плакали. К месту пожара прибыли президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп. Президент принес соотечественникам соболезнования и пообещал восстановить храм. «Собор Парижской Богоматери в огне. Вся нация переживает. Я мысленно со всеми католиками и всеми французами. Как и всем моим соотечественникам, мне больно видеть, как горит частица нас», — написал Макрон в твиттере. Соболезнования в связи с пожаром выразили и другие политики, в том числе Дональд Трамп, Тереза Мэй, Ангела Меркель.

Глава Конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор полагает, что реставрация храма потребует многих лет. Французы уже начали сбор пожертвований на восстановление собора. Французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пожертвовал 100 млн евро.

Загорелся или подожгли?

Французская прокуратура начала расследование по статье о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром в соборе. Пока никаких доказательств умышленного поджога не обнаружено.

Что удалось спасти?

От обрушения спасли каркас собора. Были спасены некоторые хранящиеся в Нотр-Дам реликвии, в частности, терновый венец Христа, алтарь и алтарный крест. Кроме того, в целях реставрации еще до пожара с крыши собора сняли 6 медных статуй. Скорее всего, они тоже уцелели. Осталась цела северная роза – главный витраж собора. Что еще удастся сохранить из внутреннего убранства собора, пока неизвестно. Ранее пресс-секретарь храма Андре Фино говорил, что весь деревянный интерьер охвачен огнем.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru