Правила работы с эскроу-счетами для застройщиков могут поменять

Власти планируют смягчить введенные недавними изменениями правила работы с эскроу-счетами, на которых застройщики жилья должны хранить деньги покупателей квартир в строящихся домах. Такое поручение получил Минстрой от вице-премьера РФ Виталия Мутко.

Что происходит

Вице-премьер сказал, что в данный момент обсуждается вариант постепенного раскрытия эскроу-счетов, чтобы застройщики могли погашать банковские кредиты. Власти считают, что это несколько упрочит положение застройщиков, и при этом банки по-прежнему смогут контролировать, как расходуют деньги строительные компании.

Виталий Мутко сказал, что окончательное решение пока не принято – предстоит большая работа с банками, ведь их мнение по этому вопросу тоже надо учесть. Эксперты предлагают дать девелоперам возможность выбора: раскрыть счет, заплатив по кредиту и снизив долг, или оставить счет нетронутым и за счет этого удержать более низкую процентную ставку. Перед принятием окончательного решения все варианты и последствия будут тщательно проанализированы.

Еще власти подумывают о снижении требования к возведенным площадям. Изменения в законе допустили к работе с деньгами физлиц тех застройщиков, которые ранее построили не меньше 10 тысяч квадратных метров жилья. Теперь подумывают снизить порог до 5 тысяч «квадратов» и разрешить девелоперам еще до окончания строительства объекта тратить деньги, полученные от дольщиков, на возврат займов материнским компаниям. Еще нынешний закон требует, чтобы строители, допустившие нарушение долевого законодательства, были немедленно ограничены в регистрации новых договоров долевого участия и выдаче заключений о соответствии, позволяющих открывать новые адреса к продаже. Но возможно им сначала будут давать время на устранение нарушений, а к таким радикальным мерам будут переходить только в отношении злостных нарушителей, не исправившихся в срок.

Что получим

Для застройщиков это будут незначительные послабления, но они позволят сохранить на рынке региональные строительные компании, которые работают с небольшими объемами жилья. Кроме того, они позволят бизнесу решить периодически появляющиеся проблемы с наполнением счетов и дадут возможность застройщикам самостоятельно исправлять свои ошибки.

Вице-премьер полагает, что нужно еще раз обсудить вопрос целесообразности повышения ставки тарифа отчислений в Фонд защиты прав дольщиков для строительных компаний. Минстрой предлагает повысить тариф сначала до 3%, а затем до 6%. Но по мнению Мутко надо сначала все внимательно посчитать и понять, дадут ли эти нововведения необходимый результат.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru