Президент предложил штрафовать за отказы в приеме на работу кандидатов предпенсионного возраста

Глава государства внес предложение наказывать штрафами или обязательными работами тех работодателей, которые необоснованно отказывают в приеме на работу людям предпенсионного возраста. Не о недвижимости, но о важном для каждого гражданина. 

Предложение президента

Владимир Путин внес поправки об ответственности организаций за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров. На сайте Кремля опубликовано сообщение о внесении поправок в Уголовный кодекс. Для защиты интересов граждан старшего возраста президент предложил ввести в УК новую статью, предусматривающую уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. В базе законопроектов на сайте Госдумы этот законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.

Суть поправок

По законопроекту работодателям, отказывающим в приеме на работу или необоснованно увольняющим лиц предпенсионного возраста, может грозить штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов.

Ранее эти меры, призванные смягчить пенсионную реформу, предлагал Минтруд. Министерство утверждало, что подобная мера защитит трудовые права людей предпенсионного возраста и поможет добиться искоренения предвзятого к ним отношения.

Чем обоснованы поправки

В пояснительной записке к президентским поправкам сказано, что увеличение пенсионного возраста создает «опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». По замыслу президента предпенсионным возрастом надо считать период до пяти лет, «предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости». Такой период по мнению главы государства должен существовать до 2028 года – на время переходного периода реформы, а после уменьшиться до двух лет.

Госдума в июле 2018 года приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Вначале предлагалось повысить возраст ухода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Но в августе Владимир Путин выступил с обращением к народу и предложил смягчить нормы законопроекта — увеличить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как задумывало правительство. Отдельно президент отметил необходимость решить вопрос о защите интересов людей предпенсионного возраста.

Кроме того, глава государства поручил правительству разработать спецпрограмму по повышению квалификации предпенсионеров и механизмы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, который ориентируется на работников старших возрастов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru