Прогулки по крышам в Москве и Санкт-Петербурге могут оказаться под запретом

В скором времени могут принять закон об ужесточении ответственности руферов — по новым нормам за проникновение на крышу можно будет отдать до 200 тысяч рублей.

Что произошло?

В Москве и Санкт-Петербурге власти планируют запретить проводить экскурсии и самостоятельно гулять по крышам без специального оборудования. В ближайшее время обсуждение соответствующих инициатив будет вынесено на федеральный уровень.

Законодатели не намерены полностью запрещать руфинг, чтобы не случился обратный эффект, когда интерес к «запретной» субкультуре резко возрастет и ряды руферов пополнятся новыми участниками. Однако законодательное регулирование деятельности руферов будет введено. В законе планируется прописать возрастные ограничения и требования по обеспечению безопасности, а также определить формат взаимодействия руферов с владельцами зданий.

По мнению инициативной группы, следует также ввести обязательное лицензирование коммерческой деятельности по организации экскурсий и других мероприятий на крышах домов. А заодно назначить ответственность, вплоть до уголовной, за вовлечение в занятие руфингом несовершеннолетних и за распространение материалов о данном виде увлечения в социальных сетях.

Как сейчас?

На сегодняшний день максимальное наказание за руфинг – 500 рублей. Но в Санкт-Петербурге уже прошел первое чтение местный законопроект об увеличении штрафов за нелегальные прогулки по крышам. Если закон будет принят, физическим лицам могут выписать штраф на сумму от 2 до 5 тыс рублей, должностных лиц оштрафовать на 25–50 тысяч, а компании — на все 50–200. Петербургские законодатели совместно с московскими коллегами собираются распространить эту практику на федеральном уровне.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о