Вперед в будущее: роботу‐каменщику хватило трех дней, чтобы построить жилой дом

Австралия шагнула в будущее – дома там уже строят роботы

Что случилось

Австралийская компания Fastbrick Robotics Limited (FBR) создала робота Hadrian X, который умеет строить дома. Первый в мире робот-каменщик с нуля за 72 часа выстроил жилой четырехкомнатный дом. И помощь человека ему не понадобилась.

Hadrian X сумел построить каменный дом, состоящий из четырех жилых и двух ванных комнат, площадью 180 квадратных метров. Робот-каменщик работал один, без посторонней помощи. Сотрудники компании Fastbrick Robotics Limited поместили его на платформу, а он сам использовал строительные материалы, делал кладку и возводил стены.

Дом Hadrian X строил с учетом всех комбинаций блоков, проемов и кладки, чтобы продемонстрировать свои возможности строительства от бетонной плиты до крыши. После окончания строительства специалисты проверили конструкцию на соответствие принятым в Австралии нормам и стандартам.

Система в процессе стройки использует 3D-системы автоматизированного проектирования, в основе ее лежат программы-чертежи дома или строения. Робот вычисляет местоположение каждого кирпича, а потом 8,5-метровой рукой укладывает их и закрепляет раствором.

История создания

Fastbrick Robotics Limited потратила на создание робота-строителя 24 года — первый прототип строительного робота основатель компании Майк Пивак выпустил в 1994 году. После пришлось потратить годы на автоматизацию рутинных процессов, отладку возможностей и повышение качества работы робота-каменщика.

Что будет дальше

Впечатляющие результаты, продемонстрированные Hadrian X, могут изменить ситуацию на строительном рынке. Преимущества робота очевидны: ему не надо платить зарплату, он не уходит на обеды, перекуры и больничные. При этом работает он быстрее среднестатистического строителя и выдает более качественный результат.

Уже давно звучат мнения, что роботы лишат людей рабочих мест. Билл Гейтс в своих прогнозах даже допустил введение налога на роботов для сохранения работы для человека. И судя по всему, это вполне может произойти – и достаточно скоро.

Компания, создавшая робота-строителя, заявила, что собирается доработать систему с учетом опыта, полученного на испытаниях. И продолжить развивать роботостроение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru