Росреестр рассказал, какие штрафы ждут дачников

За неправильное обустройство туалетов или захват территории общего пользования садоводы и огородники могут заплатить не меньше 5 тысяч.


Что случилось?

Законодатели внесли изменения в действующие нормы. Теперь обустройство туалета и разжигание мангала на дачном участке будет контролироваться государством. Федеральная кадастровая палата Росреестра пояснила, какие штрафы и за что можно получить на собственном огороде.

За что штрафуют?

Самовольный захват территории общего пользования сочтут административным правонарушением и выпишут штраф, который определяется как процент от кадастровой стоимости участка, но составляет не менее 5 тысяч рублей.

Еще одно нарушение, за которое могут оштрафовать дачников на те же 5 тысяч – неправильное обустройство туалета. Он должен быть полностью изолирован от подземных вод и плодородной почвы. Кроме того, установлено расстояние от жилого помещения до душа, уборной или бани – оно должно быть не менее 12 м, а от туалета до колодца — от 8 м.

Если дачника уличат в сжигании мусора или сухой травы на своем участке во время жары, его могут оштрафовать на сумму от 5 до 400 тысяч рублей. Штраф придется выплатить, если нарушение послужит причиной пожара, который приведет к повреждению или уничтожению чужого имущества.

Еще одно любимое развлечение дачников, связанное с огнем – приготовление шашлыков – тоже взято под контроль. Если в регионе введен противопожарный режим, то костер для их приготовления разводить нельзя.

Если обстановка нормальная, то костер у себя на даче можно будет разжигать не ближе, чем в 50 метрах от дома. А если площади участка не хватает, можно воспользоваться мангалом – его разрешают установить в пяти метрах от дома. Но надо проследить, чтобы мангал не оказался вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров), а также вплотную к какой-либо опоре – забору, стене хозяйственной постройки, беседке. И располагать жаровню под свисающими ветками деревьев тоже не стоит.

Расположить мангал следует так, чтобы дым и пепел не сдувало на соседние дома и постройки. Для этого надо устроить защитный экран или специальный навес над мангалом, поскольку ветер может постоянно менять направление, и проще перемещать экран, а не сам мангал. Кроме того, на дачных участках запрещено применять для розжига горючие, легковоспламеняющиеся жидкости.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru