Россияне недовольны: ценник растет, а качество услуг — нет

Россиян не устраивает качество жилищно-коммунальных услуг, но ресурсоснабжающие компании не улучшают свою работу, зато поднимают цену на ЖКХ.

Что случилось?

За полгода 2019 средняя стоимость квитанции на оплату ЖКУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5% — ориентировочно на 3687 рублей.

При этом опрос, проведенный «Левада-центром» показал, что граждане недовольны качеством услуг. По результатам исследования, только 39%, живущих в квартирах, и 29%, живущих в частных домах, сказали, что их все устраивает по части ЖКХ.

Почему растут цены?

В Федеральной антимонопольной службе пояснили, что в связи с увеличением НДС до 20% в 2019 году произошло двухэтапное повышение коммунальных тарифов: с 1 января на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%. Но в совокупности этот рост не превысил уровень инфляции.

Кроме того, средний ценник за ЖКУ мог вырасти за счет дополнительных опций, которые включили в счета в этом году. Например, в некоторых регионах в дополнение к имеющимся услугам — воде, газу и электричеству — появились услуги за сбор и вывоз бытовых отходов. Еще в текущем году в платежи могут включить новую строку — за страхование жилья, но оно будет добровольным для собственников.

А что не устраивает в качестве услуг?

Каждый пятый из живущих в частных домах — примерно 22% — недоволен качеством воды. Опрошенные жаловались на запах хлорки, что вода мутная и ржавая. Среди россиян, проживающих в квартирах, недовольных водой меньше — о ее плохом качестве заявили 17%. Из респондентов, проживающих в частных домах, 18% отметили возникновение больших проблем из-за сбоев в подаче воды. Среди проживающих в квартирах н аналогичные проблемы жалуются 14% опрошенных.

А вот на нерегулярную уборку мусора, как показал опрос, жители частных домов жалуются реже, чем проживающие в квартирах — 13% против 15%.

Больше всего опрошенных волновали проблемы с качеством воды и состоянием жилья, требующего косметического ремонта — по 18% респондентов. На втором месте оказалась потребность в капитальном ремонте, по большей части возникшая из-за прогнивших коммуникаций — 16%. На третьем месте среди самых актуальных проблем были названы сбои в водоснабжении — 15% опрошенных.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о