Россияне все чаще берут недвижимость в трейд-ин

Доля сделок, в которых человек сдает свою старую квартиру и получает большую скидку на покупку новой, в течение этого года увеличилась в два раза


Благодаря этому получается сэкономить время. Но чаще всего жилье, которое отдают в трейд-ин, оценивают ниже стоимости рынка на 20 процентов.

“Как показывает статистика, порядка 40 процентов вторичного жилья продается, с целью будущего приобретения квартиры в новостройке. На этом фоне активно развиваются сервисы быстрого выкупа недвижимости, как по принципу трейд-ин, так и без дальнейшего приобретения другого жилья. За последние три года доля трейд-ин в общем потоке сделок, по нашим оценкам, выросла с 2 до 7-8 процентов. Она могла быть и больше, но не все застройщики используют этот механизм, да и сам по себе он еще далек от совершенства, поскольку зачастую цены, за которые готовы выкупать квартиры крайне низки и часть потенциальных клиентов предпочитают все же продать свою квартиру по рыночной стоимости или близкой к ней”, — рассказал Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи».

По мнению Хусаинова, для дальнейшего эффективного развития таких сервисов нужны изменения в законодательстве. 

“Со своей стороны в части крупных городов сети в ближайшее время мы планируем возобновить собственную услугу по срочному выкупу квартир”, — отметил директор компании.

По оценке экспертов, в течение последних трех лет количество договоров трейд-ин при покупке жилья в новых домах среди общего объема заключенных договоров выросла с 2 до 8 процентов. 

Предполагается, что за 2020 года этот показатель может достигнуть 12–15 процентов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть