Российские банки не смогут выдать 40% ипотечных кредитов с 3 июля

Стоимость не должна превышать расчетного значения ЦБ по среднерыночному значению.


С 3 июля банки не смогут выдать 40% ипотечных кредитов из-за новых требований Банка России. С этого дня начинает действовать правило об ограничении ПСК (полной стоимости кредита) по ипотеке. Об этом сообщила специалист по ипотечному кредитованию Татьяна Решетникова.

«Теперь стоимость не должна превышать расчетного значения ЦБ по среднерыночному значению, причем это значение ЦБ посчитал по итогам первого квартала, когда ставки были ниже текущих!», — рассказала она.

Специалист объяснила, что при покупке недвижимости и рефинансированию среднерыночное значение — 10,74%, а предельное значение установлено в 14,32%. По приобретению земельного участка и ИЖС среднерыночное значение — 12,3%, а предельное по кредитованию — 16,4%.

«Банки рассчитывают ПСК с учетом расходов по страхованию, оценке, комиссии за снижение ставки, расходов на электронную регистрацию и безопасные расчеты (если это влияет на уровень ставки), а также других расходов, которые необходимы для заключения кредитного договора», — добавила она.

Она также добавила, что ограничение стоимости ипотечного кредита положительное изменение, но оценку предельного уровня необходимо корректировать с учетом рыночных условий и изменений ключевой ставки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть