Рубль падает, а спрос на новостройки растет

РБК опросили специалистов и рассказали, как россияне отреагировали на обвал рубля. По-дружески публикуем их материал. 

Спрос на квартиры и апартаменты в Москве заметно увеличился на фоне ввода новых санкций в отношении России и резкого снижения курса рубля. Об этом говорится в информационных материалах (есть в распоряжении редакции) московских девелоперских компаний «Инград», MR Group и AFI Development.

Количество звонков в офисы продаж MR Group за последние три дня выросло на 48%, а бронирование квартир и апартаментов — в 1,5 раза. Наиболее востребованными стали высокобюджетные объекты. В проектах премиум-класса посещение офисов продаж и количество устных броней в последние дни выросло до 70%, говорится в материалах компании.

В группе компаний «Инград» также отметили резкую активизацию покупателей, которые ранее уже интересовались ее проектами. «Если сравнивать показатели 8 и 11 апреля, то рост объемов бронирования (в деньгах) составил более 50% — это уже не просто обращения, а принятие решения о покупке. Фактически люди хотят зафиксировать приемлемую цену квадратного метра, а также ранее одобренные условия по ипотеке», — отметила заместитель коммерческого директора ГК «Инград» Ольга Кузнецова.

С момента падения курса рубля кол-центр застройщика AFI Development также зафиксировал 7%-ный рост обращений покупателей. Однако эксперты компании пока затруднились сказать, связано это с традиционным сезонным ростом активности на рынке или является следствием возросшего интереса инвесторов к покупке квартир.

«Несмотря на то что сейчас резкий обвал рубля воспринимается россиянами более спокойно, чем аналогичная ситуация в конце 2014 года, мы видим желание людей перестраховаться и инвестировать средства. Недвижимость в этом случае воспринимается как наиболее консервативный и надежный инструмент сохранения личных финансов, поэтому наблюдается всплеск интереса к высокобюджетным проектам», — прокомментировала Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

Минфин США 6 апреля ввел против российских миллиардеров, топ-менеджеров и чиновников санкции. Это вызвало обвал котировок акций российских компаний на биржах. Одновременно было отмечено резкое ослабление курса рубля. 

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru