С 1 июля 2019 года договоры долевого строительства заключаться не будут

Правительство запретило застройщикам заключать с гражданами договоры долевого строительства. Привлекать средства на строительство застройщики смогут только через банк.

Какую проблему решит законопроект?

Сейчас, чтобы построить дом, застройщик привлекает деньги граждан. Именно на эти средства и ведутся строительные работы. Когда строительство закончится, дольщики, то есть граждане, получают свою квартиру. Из-за такой схемы застройщики обманывают дольщиков – берут деньги, а дома не достраивают. 

Теперь договоры долевого участия в прежнем виде заключаться не будут: привлекать средства застройщики смогут только через банк. Чтобы застройщик смог получить деньги покупателя, ему нужно сначала передать ему ключи от квартиры. 

Что происходит сейчас? 

В марте в стране было больше 800 проблемных домов. Недострой — основная причина, по которой люди обращаются в министерство. 

Так в Липецке полторы тысячи человек заключили договоры долевого участия с «Су-5», но так и не получили ключи. Во Владивостоке до сих пор не достроили дом, который должны были сдать по федеральной программе. 

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru