Сделки с недвижимостью можно будет оформить онлайн

Сделки с недвижимостью можно будет оформить онлайн

Новости

Минэкономразвития совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» разрабатывает проект переноса сделок с недвижимостью в онлайн-режим.

Что произошло?

Минэкономразвития подготовило законопроект, который установит форму онлайн-сделок дарения и купли-продажи недвижимости, а также введет требование об усиленной электронной подписи сторон.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что пилот по электронным договорам планируется провести в рамках проекта долгосрочной аренды жилья. Это поможет обнаружить слабые места проекта и выявить возможные риски до того, как действие программы распространится на сделки купли-продажи. Эксперты полагают, что это сильно упростит существующий процесс.

Когда появится такая возможность?

Одного законопроекта мало — нужно доработать нормативно-правовую базу и закупить программное обеспечение. Президиум комиссии по цифровой экономике под председательством вице-премьера Максима Акимова рассматривал подготовку нормативной базы для электронных сделок с квартирами в ноябре 2018 года.

Предполагается, что в итоге на сайте госуслуг должна появиться определенная форма, которую в электронном виде будут подписывать покупатель и продавец или даритель и одаряемый. Программа поможет упростить жизнь активным пользователям цифровых технологий, которые смогут зарегистрировать сделку дистанционно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о