Сделки с жильем одиноких пенсионеров будут оформляться через нотариуса

Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит поправки, вводящие обязательное нотариальное удостоверение сделок по купле-продаже недвижимости, если продавцом выступает одинокий пенсионер или инвалид.

Зачем нужен закон

Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями в силу присущих возрасту и мировосприятию особенностей нередко становятся жертвами «черных риелторов» и мошенников. Аферисты изобрели немало схем, благодаря которым запросто обманывают доверчивых пенсионеров и присваивают себе их деньги и жилье. В результате престарелые собственники остаются на улице, лишаясь крыши над головой, а впоследствии здоровья и даже жизни.

Чем поможет

Авторы инициативы считают, что уже давно пора внести изменения в действующие законы, чтобы защитить пенсионеров и инвалидов. В 2017 году было введено обязательное нотариальное удостоверение сделок, по которым отчуждалось недвижимое имущество несовершеннолетних и ограниченно дееспособных. Теперь список подлежащих нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью могут расширить — и пенсионеры получат дополнительную защиту.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru