Список городов-лидеров по росту цен на новостройки возглавил Сочи

Всего в перечне находится 70 российских городов, сообщают РИА-Недвижимость


Данные актуальны на первое полугодие 2020 года. За полгода один квадратный метр вырос в цене более чем на 15 процентов.

Средняя цена превысила 139 тысяч рублей.

Следующие 4 позиции заняли Кемерово, Улан-Удэ, Тула, и Тюмень. Прирост цен в этих городах увеличился более чем на 10 процентов.

Эксперты утверждают, что недвижимость в Сочи медленно увеличивается в цене все последнее десятилетие. Цена квадратного метра там сейчас стоит дороже, чем в Сочи.
Между тем, в Московской области цена квадратного метра поднялась на 9,6%. Сейчас она находится на уровне 106 тысяч рублей.

Но сама столицы вошла в топ-7 регионов, где недвижимость подешевела. Стоит отметить, что снижение цен произошло незначительное — 0,1%, до 221,683 тысячи рублей за квадратный метр.

Существует мнение, что цены начали расти в связи с ограничением новых предложений по покупке квартир. Эксперты предполагают, что ситуация слабо поменяется во втором полугодии 2020 года. Хотя не исключается еще большее подорожание, примерно на 1 процент.

«Ситуация с динамикой цен на жилую недвижимость не везде однозначная, на фоне нестабильной экономической ситуации, мы отмечаем разнонаправленные тенденции в отношении средней стоимости квадратного метра, как на первичном, так и на вторичном рынке. Естественно, что высокий спрос приводит к сокращению доли наиболее ликвидных и бюджетных вариантов квартир, что в целом влияет на рост средней цены квадратного метра в регионах», — сказал ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть