Спрос на рынке недвижимости восстановился после резкого падения из-за пандемии коронавируса

Согласно исследованию «Авито Недвижимость», интерес покупателей вернулся на уровень конца февраля — начала марта 2020 года.


В течение всего апреля спрос возвращался к докризисным меркам. К началу мая он увеличился на 46,7% по сравнению с началом апреля. По данным аналитики «Авито Недвижимость», жилье сейчас просматривают также часто, как и до введения карантина.

К примеру, спрос на вторичном рынке жилья показывает рост на 15% в сравнении с нижним порогом активности покупателей в начале апреля. А интерес к квартирам в новостройках вырос на 2,6% по итогам 1 квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На 14% увеличился интерес к студиям и на 19% к однокомнатным квартирам по всей России.

“При этом аналогичная ситуация наблюдается и с ростом пользователей на платформе, число которых не только достигло, но даже превысило показатели докризисного уровня на 3%, в общей сложности поднявшись на 24,5%”, — говорится в исследовании.

Управляющий директор “Авито Недвижимость” Иван Дубровин отмечает, что интерес к покупке жилья растет каждый день. Он прогнозирует большое количество реальных сделок после снятия ограничительных мер и режима карантина.

Ускоренным темпам роста также помогает дополнительная господдержка для ипотеки до 6,5% на покупку первого жилья и скидки, акции от девелоперов.

В начале прошлого месяца Владимир Путин объявил нерабочие дни из-за активного распространения коронавирусной инфекции. Из-за этого, а также в связи с резким падением рубля, интерес людей к недвижимости резко упал.

Ильдар Хусаинов, директор компании «Этажи»

Максимальное снижение покупательской активности на рынке недвижимости мы фиксировали с 30 марта по 16 апреля. Это был адаптационный период, когда и компаниям, и потенциальным покупателям нужно было освоиться в новых реалиях. В это время спрос на недвижимость опускался до критических 40-50 процентов. Сейчас рынок постепенно восстанавливает свои позиции. И тот факт, что растёт количество просмотров объектов недвижимости на нашем сайте, даёт основание прогнозировать, что после завершения режима самоизоляции можно ожидать эффект отложенного спроса, когда краткосрочно он может выйти на уровень пиковых мартовских значений.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть