Спрос на жилье в регионах России вырос более чем на 30%

Сейчас к этому жилью проявляют больше интереса, чем к столичному, сообщает Regnum


Первые шесть месяцев 2020 года отечественный рынок недвижимости вел себя неоднозначно. Сложнее всего ситуация складывалась в Санкт-Петербурге и Москве. Выход из карантина там оказался затяжным.

«Ажиотажный спрос на недвижимость в марте после обвала цен на нефть сменился затишьем в продажах в апреле. Причем в первые две недели спрос упал в некоторых сегментах на 70%. Естественно, что такие просадки в спросе скорректировали общие данные по продажам за первое полугодие 2020 года», — пояснил итоги полугодия директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Он согласился с тем, что объем продаж недвижимости эконом-класса в новостройках Москвы и Санкт-Петербурга снизился.

«Рынок недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга пока на самом деле отстаёт от динамики спроса в регионах, но это временное явление, и интерес к недвижимости в этих локациях растёт, в том числе и со стороны покупателей из других регионов России. Мало того, не исключена очередная волна повышенного спроса на жилую недвижимость в третьем квартале и прирост интереса еще на 10% из-за ограниченности действия ипотеки с господдержкой. Однако такой повышенный спрос может привести к росту средней стоимости квадратного метра на уровне 8−10% по итогам 2020 года», — добавил Хусаинов.

В значительном количестве регионов РФ в конце весны — начале лета аналитики агентства недвижимости «Этажи» заметили повышенный интерес к жилой недвижимости.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на жильё вырос на 32%, причём наибольший прирост отмечался в сегменте новостроек — 52%. Поэтому по большей части дефицит спроса в первом полугодии компенсировался в июне. Очередное снижение ипотечных ставок, в том числе и на вторичное жилье, повысил активность покупателей в этом сегменте», — подчеркнул Ильдар Хусаинов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть