Ставки по ипотеке опустятся до 8% в течение трех лет

14 мая в Госдуме прошли парламентские слушания, в ходе которых депутаты и представители российских банков обсудили вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил правительству и ЦБ добиться снижения ставок по ипотеке до 8% и ниже. Поэтому на 14 мая комитет по финансовому рынку назначил парламентские слушания, на которые пригласили представителей Центрального Банка РФ, банковского сообщества, экспертов. Власти и банкиры обсудили меры, с помощью которых можно снизить банковские ставки по ипотеке, чтобы возможность купить собственное жилье появилась у еще большего количества граждан.

В рамках исполнения этого поручения уже приняты некоторые изменения, которые должны сделать ипотеку более комфортной для заемщика. Например, вступил в силу закон об «ипотечных каникулах», который защищает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации от потери жилья. Готовится к рассмотрению законопроект, который позволит получить компенсацию на погашение кредита в 450 тысяч рублей тем многодетным семьям, где родился третий или последующий ребенок.

Но все эти меры по отдельности не смогут существенно повлиять на популярность ипотеки, для этого должны быть комфортными ставки и условия получения кредитов для всех заемщиков.

Что говорят политики?

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сказал, что затягивать с исполнением поручения президента нельзя, поскольку люди ждут этого решения. А также отметил, что «кроме снижения процентных ставок также необходимы меры адресной социальной поддержки и субсидирования отдельных групп граждан».

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний в Госдуме заявил, что поручение президента РФ на тему снижения средних ипотечных ставок до 8% и ниже выполнить вполне реально. На это уйдет порядка трех лет при условии отсутствия непредвиденных внешних потрясений в экономике.

Тулин в своем выступлении напомнил, что добиться поставленной президентом цели надо к 2024 году. «В марте средняя ставка по ипотеке –  10,4%, то есть за это время нам надо пройти путь длиною примерно в 2,5%, – рассказал он депутатам. – Цель вполне реалистичная. Если бы не угроза внешних вызовов, я бы сказал, что она легкая. В условиях вызовов –  цель непростая, но мы намерены ее достигнуть». Первый зампред Центробанка также подчеркнул, что снижение ипотечной ставки до 8% и ниже будет сопровождаться снижением ставок по другим видам кредитования.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также полагает, что выдача ипотеки под 8% вполне реальна, но должны быть проработаны конкретные механизмы – либо ключевая ставка в 5-6 процентов, либо субсидирование для банков части процентов. Причем по мнению Тосуняна, сниженную ставку лучше использовать как способ стимулирования ипотечного кредитования у определенных категорий заемщиков, а не делать общедоступной для всех заемщиков.

На что повлияет?

В 2019 году произошло повышение ставок, которое отразилось на покупателях и застройщиках. От 40 до 70 процентов всех дольщиков используют для вложений в строительство заемные средства, и в результате выросших ставок количество займов уменьшилось на 17% по сравнению с 2018 годом. Быстрый рост ставок сделал из ипотеки фактор торможения спроса на жилье в новостройках. Отрицательная динамика была на протяжении всего первого квартала этого года, но самым худшим месяцем стал март, когда количество кредитов снизилось на треть.

Уменьшение стоимости кредитов благоприятно повлияло бы на рынок. Если ставки все-таки достигнут 8% спрос на новостройки повысится, начнется рост инвестиций в жилищное строительство. Это было бы тем более кстати, учитывая приближающуюся реформу 214-ФЗ.

А можно не ждать?

Регионы могут сами принять местные законы об ипотечном кредитовании. Например, в Вологодской области разработали региональную программу по льготному ипотечному кредитованию. Ее участниками станут семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го появились и появятся на свет вторые и последующие дети. Такие семьи смогут купить квартиры на вторичном рынке или рефинансировать уже полученные ипотечные кредиты. Программа вступила в действие начала с 1 января этого года.

На программу на 2019 год заложили 51,4 миллиона рублей в региональном бюджете. Этих денег должно хватить, чтобы улучшить жилищные условия порядка 500 семьям. Им компенсируют три процента от банковской ипотечной ставки. Выплата будет предоставляться на весь период кредитования.

Три первые семьи уже обратились за рефинансированием взятого ранее ипотечного кредита и получили необходимые документы для льготного кредитования. Этим семьям удалось не только значительно снизить срок кредита, который им предоставили – в некоторых случаях с 15 до 8 лет, но и уменьшить сумму самого платежа.

Программа льготной ипотеки уже второй проект Вологодских властей с начала 2019 года. В конце февраля в области начала действовать региональная программа по выдаче земельных сертификатов. По ней можно получить 220 тысяч рублей в качестве компенсации за земельный участок и обналичить при строительстве или покупке жилья.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru