Строительство частных домов могут перевести на эскроу

Минстрой разрабатывает стандарты качества индивидуального жилищного строительства для привлечения к финансированию банков.

Что случилось?

Минстрой намерен распространить механизм проектного финансирования на комплексное индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), которым занимаются застройщики. Чиновники рассчитывают, что использование эскроу-счетов в этом сегменте обеспечит контроль качества и своевременной сдачи объектов.

Что такое эскроу?

С 1 июля 2019 года в России заработала новая система финансирования строительства многоквартирных домов – через эскроу-счета. Теперь дольщики не будут перечислять деньги напрямую застройщику. Оплата долевого участия будет поступать на специальные счета в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Что для этого необходимо?

Чтобы доказать ликвидность таких проектов и заинтересовать банки в их кредитовании, в Минстрое разрабатывают стандарты качества ИЖС. К примеру, предназначенные для строительства земельные участки должны быть обеспечены необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой в соответствии со «Стандартом комплексного развития территорий».

Помимо этого, чиновники внесут в документ рекомендательные стандарты типовых проектов индивидуальных жилых домов повторного применения, которые могут выступать залогом, а также рекомендательные стандарты процедур выдачи и обслуживания кредита. Применение этих стандартов позволит уменьшить затраты кредиторов на оценку домов и земли для передачи в залог.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о