Тарифы ЖКХ станут эталонными

Новый метод сделает ценообразование в сфере ЖКХ понятным для потребителей.

Что случилось?

Правительство России утвердило план мероприятий, в результате которых тарифы на тепло и воду будут рассчитываться с использованием эталонных значений. Такая информация появилась на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Новый метод сделает ценообразование прозрачным и ясным для потребителей. Предполагается, что благодаря переходу на новый принцип ресурсоснабжающие организации будут стремиться к реальной экономии и повышению эффективности.

Что такое эталонный метод начисления тарифов?

Это метод сравнения аналогов — эталонов затрат. Регулирующий орган при утверждении тарифов будет сравнивать деятельность отдельных компаний с аналогичными участниками рынка из других регионов. Сейчас компаниям, оказывающим услуги водоснабжения и теплоснабжения, в разных регионах устанавливают разные тарифы. Предполагается, что новый метод позволит устанавливать «эталонный» минимум, и прекратятся ситуации, когда в соседних населенных пунктах тарифы на воду отличаются в 54 раза, по информации ФАС.

Что будут делать?

Предусмотрено проведение девяти мероприятий по совершенствованию тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В дальнейшем планируется подключить для анализа поданных тарифных заявок элементы искусственного интеллекта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о