уДАЧная изоляция набирает обороты

Во всех регионах России растёт спрос на аренду загородной недвижимости. По сравнению с прошлым годом интерес увеличился более чем на 40 процентов.


Режим самоизоляции для многих россиян стал поводом для поиска вариантов аренды дач и загородных домов, тренд зародился в Москве, но очень быстро его подхватили и другие регионы России. При этом, как отмечают эксперты по недвижимости компании «Этажи», спросом пользуются как обычные дачные участки, так и полностью благоустроенные дома.


«Рост интереса к аренде загородной недвижимости начинает набирать обороты, что в том числе связано и с сезонным пиком активности, — рассказывает Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи», — сейчас самое время для потенциальных арендодателей, поскольку количество предложений в этом сегменте традиционно никогда не было слишком большим, а на фоне высокого спроса можно выгодно сдать в аренду даже обычную дачу».

Мало собственников пустующих дач задумываются о том, что их участки могут приносить неплохой доход.

«Мало того, арендаторы приведут участок в порядок и он всегда будет под присмотром», — добавляет эксперт.


При этом, если в Москве и Санкт-Петербурге потенциальные арендаторы ищут в основном полностью благоустроенные дома, то в регионах нет четкого деления спроса на сегменты: популярностью пользуются как эконом-варианты с домами для сезонного проживания, подходящие больше для садоводства и огородничества и стоимостью аренды до 10 тысяч рублей, так и полностью благоустроенные загородные дома для круглогодичного проживания, цена аренды которых сравнима с арендой двух- или трехкомнатной квартиры. На дома же более высокой ценовой категории спрос вырос только в Москве и Санкт-Петербурге, в других регионах спрос остался на уровне прошлого года.


Риски при сдаче в аренду дач минимальны, поскольку договор заключается точно такой же, как при аренде квартир, плюс можно оформить дополнительную страховку и включить ее стоимость аренды.


Прогнозировать спрос на аренду загородной недвижимости в будущем, достаточно сложно, поскольку не исключено, что после завершения ситуации с коронавирусом, спрос может вернуться на прежние позиции. Тем не менее, в крупных городах доля аренды загородной недвижимости с каждым годом растёт. И основные клиенты, это те, кто не решается приобрести себе дачу или загородный дом до того, как не «продегустирует» жизнь вне города.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть