«Умные счетчики» или когда в наши дома придет цифровое будущее

Скоро можно будет забыть о квитанциях и бумажках, подсчете киловатт и кубов. Новое поколение приборов учета будет автоматически пересылать все данные организациям ЖКХ — вообще без участия жителей квартир.

Что происходит

В Госдуме рассматривают законопроект об интеллектуальных системах учета электроэнергии. Год назад он был принят в первом чтении, но из-за большого количества замечаний и поправок его до сих пор не утвердили.

Что за системы учета

В интеллектуальную систему учета входят «умные» счетчики, которые самостоятельно передают показатели потребленных ресурсов и информацию с датчиков. Такой контроль поможет быстро находить и устранять повреждения, а также избавит жителей от необходимости самостоятельно считать, сколько воды и электричества было потрачено.  

Кто заплатит за установку

В Правительстве уверяют, что потребители напрямую платить за новые счетчики и их обслуживание не будут. Замминистра энергетики предлагает назначить ответственными за установку «умных» счетчиков поставщиков электроэнергии.

Сбытовые компании, которые вложат свои деньги в установку приборов, смогут вернуть их за счет сокращения проверяющего счетчики персонала, снижения потерь в сетях, образующихся из-за воровства поставляемых ресурсов, а также за счет роста полезного отпуска энергии.

По предварительным подсчетам Москве счетчики обойдутся в 44 млрд рублей. Прогнозируемая стоимость прибора, в котором будет минимальный набор функций – 3500-7000 рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru