Услуги ЖКХ можно будет оплатить на кассах магазинов

Сбербанк предоставит такую услугу жителям удаленных районов.


Что случилось?

Сбербанк уже этой осенью собирается начать принимать платежи за связь и телевидение, а также коммунальные услуги на кассах магазинов. Проект собираются запустить в удаленных и малонаселенных районах страны, где мало телефонов и нет хорошего интернета. В магазинах можно будет оплатить те же услуги, платежи по которым доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»: услуги ЖКХ, мобильная связь, домашний телефон, интернет, ТВ, налоги, штрафы, пошлины, бюджетные платежи и прочее.

Предположительно, Сбербанк запустит прием платежей в тех торговых точках, которые уже выдают наличные по его картам. По последней информации, банк предоставляет такую возможность в 700 торговых точках, расположенных в 76 регионах. До конца 2019 года их число планируется увеличить до 3 тысяч.


Как будет выглядеть?

Оплата услуг на кассе будет похожа на оплату счетов в банке: кассир возьмет квитанцию об оплате, вобьет всю необходимую информацию, примет платеж и выдаст чек. Воспользоваться этим сервисом смогут только клиенты Сбербанка.


Зачем делают?

В небольших и отдаленных населенных пунктах оплата услуг ЖКХ и связи на кассах будет востребована, поскольку не у всех местных жителей, особенно старшего возраста, есть мобильный телефон, хороший доступ к интернету или достаточный уровень финансовой грамотности, чтобы можно было оплачивать, например, ЖКУ через «Сбербанк Онлайн».

По словам экспертов, Сбербанк как один из крупнейших банков развивает этот сервис в социальных целях, так как прием платежей на кассе скорее обеспечивает доступность финансовых услуг, чем дает банку дополнительный заработок. Но и полностью без выгоды банк не остается – такой шаг позволяет экономит на открытии отделений, арендной плате, зарплате сотрудникам и содержании банкомата.

Как отмечают эксперты, число банкоматов и отделений в отдаленных населенных пунктах сократилось из-за нерентабельности их содержания, поэтому Сбербанк рассматривает кассы магазинов в качестве замены. Первым этапом данного социального проекта Сбербанка была возможность снятия наличных с карт на кассах в сельской местности. Проект осуществляется в рамках требования ЦБ обеспечить доступность финансовых услуг в небольших и отдаленных населенных пунктах.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о