В квитанциях за ЖКУ появится новый пункт – страхование жилья

Государство собирается внедрить новые страховые программы, чтобы эффективнее компенсировать последствия стихийных бедствий и техногенных катастроф.


Что случилось?

С 4 августа вступит в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он не предполагает обязательного страхования для граждан – жилищное страхование останется добровольным. И государство все так же будет гарантировать предоставление в собственность дома или квартиры взамен утраченных из-за ЧС. Но у местных властей появится новая обязанность — заинтересовывать страхованием жителей своих регионов.

В результате развитие жилищных страховых программ станет одним из ключевых показателей, по которым будет оценивается эффективность работы губернаторов.


От чего можно застраховаться?

По словам Александра Цыганова, руководителя департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ, каждый регион сам будет определять перечень страховых рисков. В первую очередь будут учитываться стихийные бедствия, которые часто встречаются в регионе, — природные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы. Если регион сочтет необходимым, то во вторую очередь в полис будут включать техногенные катастрофы и теракты. При желании могут включить и пожар в отдельной квартире, и затопление подъезда из-за аварии канализации, и взрыв бытового газа. Как раз такое комплексное страхование людям интересно больше всего, а значит, скорее всего, оно и будет внедряться.


Сколько придется заплатить за страховку?

Стоимость будет зависеть от набора рисков, которые страхуются, и стоимости жилья. Директор департамента Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский пояснил, что в каждом регионе будут свои тарифы. «Мы предполагаем, что в среднем по России страхование может стоить до 3 руб. за кв. метр жилья в месяц. То есть владелец квартиры в 50 кв. метров сможет защитить ее от большинства рисков, если станет ежемесячно платить по 150 руб.,» — сказал директор департамента.

В департаменте Всероссийского союза страховщиков предполагают, что самым дорогим полис может оказаться там, где чаще всего происходят природные катастрофы, — в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Но надеются, что на практике благодаря специальным технологиям, используемым страховщиками, тарифы будут выравниваться.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

2
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
алексей

если я продам квартиру , страховку мне вернут?

алексей

при продаже квартиры,страховку вернут? и в каком размере

sergusup.ru