В мае число ипотечных кредитов выросло на 8%

Эксперты считают, что это случилось благодаря появлению программы льготной ипотеки под 6,5% годовых в новостройках.


О росте сделок рассказали в ДОМ.РФ. Специалисты компании отмечают, что общий размер кредитов равняется 205 миллиардам рублей.

“Это на 8% больше, чем в мае 2019 года. За месяц банки выдали 87 тыс. кредитов (+1,4% к маю прошлого года)», — рассказали в пресс-службе ДОМ.РФ.

Также там уточнили, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая появилась в конце апреля 2020 года, пользуется особой популярностью. Порядка 20% сделок в прошлом месяце оформили именно по этому предложению.

Помимо этого, в компании рассказали, что спрос на новостройки начал восстанавливаться по мере постепенного выхода из режима самоизоляции. К концу прошлого месяца объем продаж квартир в новостройках за неделю откатился темпам продаж марта 2020 года.

За последнюю рабочую неделю мая покупатели и строительные компании заключили 6,7 тысяч договоров долевого участия. Для сравнения, в первую неделю марта в стране заключили на 200 договоров меньше.

По информации Центрального банка России, за первые четыре месяца 2020 года выдача ипотеки повысилась на 12 процентов. В апреле 2020 сделок заключили на 965,3 миллиарда рублей, тогда как в то же самое время прошлого года жилплощади удалось продать на 858,8 миллиардов рублей. 


«В майские праздники в этом году спрос на ипотечные консультации достиг рекордных показателей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос в семь раз. Ипотека с господдержкой сейчас наиболее востребованный и актуальный продукт, по которому консультируются и активно оформляют заявки в режиме онлайн. На фоне этого в ближайший месяц мы прогнозируем повышенный спрос на новостройки в большинстве регионов России».

Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть