В Минстрое установили стандарты для жилой недвижимости

Власти считают, что это поможет повысить качество новостроек, сообщают в ТАСС


В Министерстве строительства и ЖКХ утвердили критерии, по которым будут строить жилье. Требования распространяются и ко внутренней отделке.

Официальная бумага, в которой представлен перечень всех критериев, вступит в силу шестого июня нынешнего года.

«Мы полностью исключаем использование термина «жилье эконом-класса», переходя к определению «стандартного жилья». В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы, действительно, реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем эконом-класса», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Стандартными жилыми объектами считаются:

  • Дома площадью до 150 квадратных метров на участке не более 1500 квадратных метров;
  • Блоки площадью до 130 квадратных метров в составе жилого дома блокированной застройки;
  • Квартиры общей площадью не более 100 квадратных метров.

У стандартного жилья должны установить металлическую входную, двери между комнатами, оконные рамы с подоконниками, ровные и покрашенные стены. Их также можно поклеить обоями.

Помимо этого, потолки тоже нужно выровнять, а затем покрасить или установить подвесные (натяжные) конструкции. Подобные работы нужно сделать и с полом.

В стандартных домах должны обеспечить гидроизоляцию, хорошую сантехнику, смесители и лампы.

На кухне необходима вентиляционная решетка, мойка и плита.


«Потребность в стандартизации подходов к определению класса жилья назрела очень давно. На сегодняшний день строгих правил в отношении классности не применяется, поэтому зачастую совершенно разные по внутреннему состоянию квартиры попадают в один класс. Это не совсем справедливо. Применение стандарта позволит упорядочить рынок жилья и обеспечить для потенциальных покупателей более четкие критерии оценки того или иного объекта. При этом не стоит забывать о требованиях СНИП, их никто не отменяет. В ближайшее время мы планируем запустить услугу по помощи в приемке квартир в новостройках».

Пресс-служба федерального агенства «Этажи»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть