В Петербурге перекупщики придумали новую схему продаж

На первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга появилась новая схема продаж, которую распространили перекупщики.


Что случилось?

Аналитики петербургского рынка недвижимости провели исследование рынка выделенных долей – отдельных комнат. Выяснилось, что за несколько лет объем предложения комнат в северной столице снизился в десятки раз: в сентябре 2013-го показатель находился на уровне 35 тысяч единиц жилья. Объем предложений отдельных комнат на вторичном рынке Санкт-Петербурга в сентябре 2019-го составляет, в среднем, около 4,5 тысячи лотов. В среднем в 2019-м году комнату в Петербурге можно купить за 1,5 миллиона рублей, ценовые минимум и максимум находятся на уровне 0,7 миллиона и 5 миллионов рублей соответственно.

При этом аналитики отмечают, что в 2019 году предложения долей стали появляться и на петербургском рынке новостроек. Новую схему внедряют жилищные инвесторы — перекупщики квартир.


Как выглядит схема?

Большие трех- и четырехкомнатные квартиры делится на квартиры-студии. Покупатели таких помещений подписывают соглашения о порядке пользования и фактически получают студию, которая по документам является долей в квартире.

Чаще всего так «дробят» просторные квартиры, на которые долго не находится покупатель. Большинство подобных студий, которые юридически представляют собой долю в квартире, выставляются на продажу без отделки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о