В России растет спрос на загородные дома

Покупателей интересует недвижимость как небольшой стоимости, так и бизнес-класса


Люди, которые интересуются покупкой элитных коттеджей, чаще всего рассматривают поселки на севере, западе и северо-западе от Москвы. Сохраненная природа и недалеко расположенные крупные водоемы давно создали хорошую репутацию этому направлению.

Тех, кто собирается купить недорогой домик с участком, также прибавилось. Но у таких клиентов пока не сформировалось строгих предпочтений в покупке в каком-то конкретном месте. 

Эксперт по загородной недвижимости Александр Колпаков считает, что у повышенного интереса к домам вне города есть два объяснения.

«Во-первых, люди отложили достаточно средств и готовы их потратить. Это касается не только рынка элитного жилья, но и эконом-класса. Во-вторых, пандемия закрыла возможность передвижения по миру. Люди оказались запертыми в 4-х стенах посреди мегаполиса. Становится понятным, чтобы иметь возможность свободно выходить на улицу без масок и перчаток, дышать свежим воздухом и не беспокоится о безопасности, неплохо иметь загородную недвижимость. Многие сделки по покупке прошли еще в апреле. И сейчас с открытием МФЦ пойдет регистрация этих сделок», — рассказал Колпаков.

Но все же лучше всего сейчас продаются именно дороги коттеджи вне города. Здесь есть возможность отследить некоторые тенденции. Основным риелторы называют смену географических направлений. 

По наблюдениям экспертов, дома на Рублево-Успенском шоссе сейчас покупают все реже. Одна из причин — постоянные пробки на дорогах. 


«Ажиотажный спрос на объекты загородной недвижимости в этом году присущ большинству крупных городов России, по сравнению с прошлым годом его показатели выше в среднем на 25 процентов. При этом только треть покупателей приобретает загородную недвижимость с привлечением заёмных средств, остальные используют средства материнского капитала, инвестируют собственные сбережения или средства от продажи городской недвижимости. Несмотря на то, что традиционный период сезонного спроса в этом сегменте завершается, покупательская активность ещё достаточно высока».

Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть