В России сделали новую ипотечную программу без первоначального взноса

Ставка для не привилегированного клиента —10,99%.


Новая ипотечная программа без первоначального взноса появилась от банка ПСБ. Ранее такие программы были крайне редкими и распространялись на определенных застройщиков, или даже более узко на определенные ГП или выбранные квартиры. Об этом рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По этой программе в банке можно получить кредит на покупку жилья в готовой или строящейся новостройке.

«Сейчас данных ограничений нет, но многих смущает цена вопроса — ставка для не привилегированного клиента —10,99%.

Насколько оправдана такая ставка и в каком случае предложение будет выгодным?

На самом деле, ставка по отношению к уровню программ с первоначальным взносом от 10% увеличена на 1,8%, а при первоначальном взносе от 15% — аж на 2,29-5,14% в этом же банке», — объяснила специалист.

Она отметила, что в данной ситуации спрос определяет предложение. Не во всех случаях доступные программы закрывают потребности покупателей или имеют существенную экономию.

«Чаще всего комбинация ипотечной программы с первоначальным взносом и потребительского кредита на цели первоначального взноса является более выгодным вариантом кредитования, чем такой вариант без первоначального взноса и при повышенной ставке. Это отличие увеличивается с ростом реального срока возврата кредита», — добавила она.

Решетникова отметила, что для покупателей, планирующих погасить ипотеку в срок до 5 лет, разница в этих вариантах кредитования незначительная, а значит нет смысла усложнять сделку и последующее обслуживание кредита.

«Можно будет платить в один банк по одному кредиту, а не контролировать два кредита в разных банках», — сказал специалист.

По ее словам, вариант подходит и для клиентов, которые планируют в дальнейшем получать жилищные сертификаты на погашение ипотеки — «Молодая семья», «Материнский капитал» и субсидию на третьего ребенка в размере 450 тыс.рублей.

«Их можно направить на погашение ипотечного, но не потребительского кредита, при этом расчет переплаты также существенно измениться. Уменьшить расходы поможет и налоговый вычет с процентов по ипотеке. Вычета с процентов по потребительскому кредиту получить нельзя», — сказала Решетникова.

Она подчеркнула, что часто применяется еще одна возможность — покупая ликвидную новостройку сейчас, можно будет просто рефинансировать данный кредит под более низкую ставку только за счет увеличения рыночной стоимости объекта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть